top of page

Опыты на животных: нужны ли такие жертвы?

В современном мире проблема использования животных в экспериментах стоит довольно остро. Считается, что опыты на кроликах и крысах помогают людям покупать в магазинах безопасный товар. Но все ли так безобидно?

В науке обычно для постановки экспериментов используют лабораторных животных – это различные виды позвоночных и беспозвоночных животных, которых специально разводят в условиях лабораторий или питомников для постановки экспериментов. Их используют в целях диагностики болезней, моделирования различных физиологических и патологических состояний и т.д.


История экспериментов на животных начинается с IV века до н.э. В то время Аристотель (384—322 до н.э.) и Эразистрат (304—258 до н.э.) одними из первых провели опыты на живых животных. Древнеримский врач II века н.э. Гален практиковал вскрытие свиней и коз.


Животных использовали на протяжении всей истории науки. Например, в 1880-м году Луи Пастер доказал микробную природу некоторых болезней, искусственно вызвав сибирскую язву у овцы, а в 1890-м году Иван Павлов использовал собак для изучения условных рефлексов. И таких жестоких опытов было немало.


Споры вокруг этичности проведения опытов на животных восходят к XVII веку. Существование так называемой вивисекции – выполнения операции на живом животном для изучения функций организма, действия лекарств и т.п. – еще тогда было подвергнуто осуждению. Многие известные люди выступали против вивисекции. Это были Бернард Шоу, Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Роберт Бернс, Эрнест Сетон-Томпсон и др.


Сегодня эксперименты на животных проводятся во многих сферах жизни человека: медицинской, военной, космической, при тестировании новых препаратов, косметики, бытовой химии, промышленных соединений, в образовании. В целом в мире в тестировании продукции задействованы более 70 млн. лабораторных животных в год.


В настоящее время существует около 250 видов животных, которых используют в экспериментах. К ним относят простейших, червей, членистоногих, птиц, млекопитающих и др. На всех этих существах испытывают косметику, бытовую химию, лекарства, строительные материалы и т.д.


При этом ученые до сих пор сомневаются в целесообразности проведения опытов на животных, так как результаты их нельзя перенести на человека, хотя по строению мы с ними весьма схожи.


Кроме ученых и активистов по защите животных, над этой проблемой задумались и косметические компании. Некоторые из них прекратили тестировать свою продукцию на животных, и этот факт они доказывают размещением на упаковке специального значка – маркировки. Обычно она выглядит в форме кролика, и это означает, что этот продукт не был протестирован на животном.


В последние годы начали создаваться альтернативные методы тестирования косметики на животных. Гуманные методы тестирования бывают нескольких типов: в пробирках, в виде компьютерных моделей, исследования на добровольцах-людях.


Нет необходимости в XXI веке причинять страдания животным и при обучении студентов-медиков, ветеринаров, биологов, так как широко используются муляжи, имитаторы человеческого тела, компьютерные программы, позволяющие качественно получить достоверные знания и отработать необходимые навыки.


Студенты изучают манекен собаки Джерри и другие альтернативы

Но пока далеко еще не все страны отказались от жестоких и бессмысленных опытов на животных. Подсчитано, что ежегодно в мире используется до 100 млн. позвоночных животных. И эта цифра с каждым годом не становится меньше.


Евросоюз, Индия, Новая Зеландия и некоторые другие страны полностью отказались от экспериментов на животных при тестировании косметики. Правительство других государств все еще разрабатывает законопроекты, но пока они не введены.


Тем временем, в 1985 году были разработаны «Международные рекомендации по проведению биомедицинских исследований с использованием животных», где прописано: как необходимо ставить эксперимент на животном, и, если это возможно, то отказаться от него. В основу этих рекомендаций был положен принцип 3 Rs, сформулированный в 1959 г. учеными Расселом и Берчем. Принцип заключается в сокращении количества используемых животных (reduction), усовершенствовании эксперимента за счет применения обезболивающих и нетравматичных методов (refinement), замене высокоорганизованных животных низкоорганизованными или использовании альтернативных методов (replacement).


В Республике Беларусь косметику и лекарства, как и в большинстве стран мира, тестируют на животных. Однако на первых этапах тестирования применяются гуманные методы. Обычно в качестве альтернативы используют компьютерные модели различных видов.


В белорусских вузах медицинского профиля студентам преподается специальная дисциплина – «Биомедицинская этика». В 2001 году такой курс был впервые разработан и внедрен в Международном государственном экологическом университете им. А.Д. Сахарова (нынешнем МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ).


Благодаря деятельности Центра этичного отношения к природе и активной позиции преподавателей белорусских университетов, многие кафедры естественно-научных вузов и даже целиком учебные заведения нашей страны отказались от экспериментов на животных в учебном процессе. Среди них Белорусский государственный медицинский университет, 3 университета в Гродно, Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ, Витебский государственный медицинский университет и некоторые другие.


В заключение хотелось бы отметить, что тестирование косметики и лекарств на животных не так уж и необходимы в наше время. Человек с его уровнем развития и изобретательностью давно мог бы снизить свою потребность в использовании животных, не принося ущерба своему здоровью и благополучию. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и как можно меньше потреблять ненужных вещей. При покупке косметики стоит обращать внимание на то, тестировалась ли она производителем на животных. «Белый» и «черный» списки косметических компаний представлены на сайтах международных зоозащитных организаций PETA, Cruelty Free International и др.


Уменьшению количества бессмысленно проводимых экспериментов на животных будут несомненно способствовать такие прогрессивные изменения на государственном уровне, как принятие закона «О защите животных от жестокого обращения», финансирование специалистов, разрабатывающих альтернативы опытам на животных, а также внедрение новой дисциплины – биомедицинской этики во все естественно-научные учебные заведения.


Автор статьи: Анастасия Опанасенко,

студентка 4-го курса МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ






Популярное
Последнее
Архив
Поиск по ключевым словам
Подписаться на нас
  • Facebook Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page