Этика и чистый воздух: Вы есть то, чем Вы дышите
Аллергия, астма – это лишь некоторые болезни, которые связаны в том числе и с загрязнением окружающего нас воздуха. Люди и природа в целом вбирают в себя множественные загрязнители, которыми насыщает воздух сам человек. Если растения насыщают воздух кислородом, то человек насыщает его множеством загрязнителей, от которых страдает и он сам, и природа в целом. Решение проблемы «быть или нет чистому воздуху» во многом зависит, как от принятия политически правильных решений, так и от индивидуального поведения человека.
Такие загрязнители воздуха, как частички топлива, NO2, O3, SO2, металлы, соли, пыль, которыми мы дышим вне помещений, сейчас распространены повсеместно, особенно в мегаполисах. Их источниками является энергетическая промышленность, дорожный транспорт, судоходство, металлообработка, лесные пожары и даже эпизоды песчаных бурь в пустынях. Неблагоприятные последствия для живого проявляются не только во время действия данных загрязнителей на организм, но и спустя определенное время в виде отдаленных эффектов. Гипотеза оксидативного стресса объясняет, каким образом загрязнение воздуха индуцирует воспаление, аллергию и даже инфекционный процесс. Загрязнение окружающего воздуха рассматривается сегодня как этическая проблема, хотя бы потому, что она затрагивает 30-50% людей. Было показано, что загрязнение воздуха повышает количество возникновения аллергии, в то время как количество сопутствующих состояний и заболеваний, таких, как малоподвижный образ жизни, ожирение также увеличивается. На темпы антропогенного загрязнения могут оказать определенное влияние политические решения. Мы должны отыскать баланс между личной свободой человека, требованиями человеческого общества и в целом необходимостью благополучия всего живого на Земле. В свою очередь, социальную ответственность в этом вопросе способны улучшить достоверная информация о состоянии окружающей среды и открытое образование и просвещение. Ученые напоминают нам, что в Европе 95 миллионов учащихся проводят 70% своего времени в помещении, где на них действует ряд загрязнителей воздуха. Загрязнение воздуха в помещениях связано с родом деятельности учащихся, качеством мебели, использованием источников открытого огня. Еще одной группой загрязнителей воздуха являются биологические поллютанты: летучие органические соединения, плесень, аллергены, вирусы, бактерии. В одном из обзорных исследований, в которое были вовлечены 5175 учащихся из 23 стран, было показано, что 60% детей подвергается воздействию формальдегида (>10 мкг/м3). В отношении пылевых клещей пороговыми концентрациями, способными индуцировать сенсибилизацию (повышенную чувствительность), явились 1-2 нг/г пыли, концентрация 10 нг/г уже способна индуцировать обострение астмы. В исследовании было показано, что средняя концентрация пылевых клещей в классах составляет 4,9 нг/г пыли. В наиболее неблагоприятных по концентрации пыли помещениях имел место так называемый синдром болеющего-только–в-школе (Sick School Syndrome), сочетающий в себе симптомы аллергии и инфекции. Развитие данного синдрома никак не связано с отношением ребенка к школе и процессу обучения.
Как мы с точки зрения этики можем улучшить качество воздуха? С точки зрения биомедицинской этики в первую очередь необходима точная оценка рисков и, в первую очередь, рисков, которым подвергаются особо уязвимые группы населения, например, дети. Далее нам следует применить принципы всеобщей ответственности и оценить всю совокупность рисков, которым подвергается всё живое вследствие загрязнения воздуха, и разработать стратегии улучшения состояния, как на уровне государственных решений, так и личного поведения. Сегодня очевидно, что эти мероприятия должны включать сокращение табачного дыма, улучшение доступа свежего воздуха в помещения и избегание любых выбросов летучих органических веществ. Здесь не обойтись без предостережений и образовательных мероприятий с населением. При этом специалисты в области этики отмечают, что создание среды, в которой выражается уважение к личности и обеспечивается ее автономия, эффективнее, чем использование только юридических ограничений. Хотя как показывает практика, введение юридических ограничений для улучшения качества воздуха тоже необходимо.
Источник информации: Frew A., Gayraud J. // EAACI Newsletter. – 2016. – Vol. 3. – Issue 44. - P.3 Перевод: Ecoetika.by