Центр этичного отношения к природе
Ecoetika.by
16.12.2016
В Минске состоялась Презентация книги "Животные - не одежда"
10 декабря в мире отмечается Всемирный день прав Человека. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Базовыми принципами Декларации являются Право человека на жизнь и свободу, не важно, являешься ли ты женщиной или мужчиной, какой у тебя цвет кожи, социальный статус, политические убеждения, национальная принадлежность и вероисповедание. Подобно тому, как когда-то человечество освободило от угнетения одних представителей другими, негуманное и жестокое обращение с животными в наше время также стали подвергаться резкой критике и осуждению со стороны этиков и философов.
Не один человек, но и все живое имеет право на существование и благополучие и должно быть защищено от страданий по вине человека. Данные принципы были положены в основу Всемирной декларации прав Животных, ратифицированной Международной Лигой Прав Животных в 1977 году в Лондоне. А 10 декабря 1998 был учрежден Международный День акций за принятие данной Декларации. Сейчас этот день принято называть Всемирным днем прав Животных.
Но когда мы объединяем наши усилия и направляем их на решение какой-либо проблемы, то мы достигаем еще большего результата. Огромную роль в решении любой проблемы играет просвещение. Я хочу отметить, что это первая русскоязычная книга, которая раскрывает реалии жестокой моды и дает возможность читателю сделать свой выбор в пользу гуманности … С чего же все начиналось? А начиналось все с творческого конкурса «Животные - не одежда». Мы получили большое количество работ – рисунков, плакатов и литературных произведений, которые отражают личный взгляд авторов на проблему использования животных для получения одежды. Работы были представлены в 4-х номинациях: индивидуальный рисунок, индивидуальное литературное творчество, работа в паре, «Семья говорит НЕТ жестокости». Многие работы вошли в книгу. Некоторые из них являются результатом совместного творчества педагогов и учащихся. И я хотела бы отдельно поблагодарить педагогов за тот неоценимый вклад, который они вносят в воспитание детей, формируя у них нравственное отношение к природе».
Затем слово было предоставлено одному из авторов книги «Животные - не одежда» Татьяне Глинкиной. Татьяна рассказала о тех важных и значимых прогрессивных шагах в мире, которые совершаются, чтобы оградить пушных животных от страданий: «10 ноября этого года (2016) палатой депутатов Чешской Республики принят документ, согласно которому к 2019 году индустрия звероферм должна перестать существовать в Чешской республике. Документ запрещает разведение и убой диких животных исключительно или в основном с целью получения меха. Чехия присоединилась к таким государствам, как Австрия, Великобритания, Хорватия, Голландия, Швейцария, Швеция, Италия, где введён полный или частичный запрет на зверофермы. Автор статьи «Оставим жестокость в прошлом» подчеркнула: «Содержание животных на зверофермах не удовлетворяют ни одному из положений концепции 5-ти свобод: свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, травм и болезней, свобода выражать естественное поведение, свобода от страха и боли …
В Республике Беларусь до сих пор к сожалению отсутствует Закон о защите животных от жестокого обращения. Мы не относимся также к государствам, в которых введен запрет на зверофермы, разрешена в Беларуси и охота, в том числе отлов животных капканами ... Еще 150 лет назад Чарльз Дарвин в письме под заголовком «Агония отлова капканами» писал: «Мало кто способен наблюдать хотя бы в течение 5 минут за бьющимся в агонии в капкане животным с перебитыми и раздробленными конечностями. Некоторых из нас удивляет, как подобная жестокость продолжает быть разрешенной на данном этапе развития цивилизации» (Чарльз Дарвин, «Агония отлова капканами», 1863). Результаты исследования по отлову животных капканами в США, проведенного организацией Рожденные свободными (Born Free USA) в 2015 году показали, что, по сути, отлов животных капканами остался в основном неизменным по своей жестокости со времени обращения к людям этого великого ученого .... Животные должны перестать быть предметами, которые ради роскоши обречены выносить столько страданий. На них должны распространяться законы сохранения жизни и ее уважения, особенно если речь идет о таких вещах, как эстетика и мода. Как человек обладает естественными правами, так и для животных определен перечень естественных прав: право на жизнь, право на естественную свободу, право на жизненное пространство и др. … Этический прогресс на планете уже привёл к тому, что ношение шуб из меха убитых животных стало считаться неприличным в цивилизованном обществе. Против мехов выступают многие известные люди. От использования натуральных мехов отказываются знаменитые дизайнеры моды и бренды».
Готовясь к данному мероприятию, Центр этичного отношения к природе снял видео-интервью с представителями 3-х разных сфер. Участники интервью: Ксения Романова (дизайнер модной одежды), Андрей Файбич (научный сотрудник кафедры зоологии БГУ) и Татьяна Викторовна Мишаткина (канд. философских наук, региональный эксперт ЮНЕСКО по биоэтике) высказали свое мнение по ряду вопросов. Татьяна Викторовна акцентировала внимание на необходимости биоэтического образования детей и молодежи, которое является залогом воспитания этичного отношения к окружающему миру. Ксения Романова рассказала, как в целом, о мировых тенденциях в моде, так и в частности, почему лично она как дизайнер не использует в своих коллекциях кожу и мех животных. Андрей Файбич также привел веские аргументы в пользу того, что содержание животных в неволе не отвечает реализации их базовых биологических потребностей. Что уже говорить об отлове животных капканами: по мнению молодого ученого, подобные варварские способы добычи животных навсегда должны уйти в прошлое.
Далее слово взяла снова ведущая мероприятия, руководитель Центра этичного отношения к природе Л. Логиновская: «Я думаю, что нет сомнений в том, что наша книга является необходимой для общества, в ней представлены все аспекты проблемы использования животных для производства одежды: и этический, и экологический, и исторический. И тому, что мы можем держать книгу «Животные не одежда» в руках, мы обязаны всем тем людям, которые оказали творческую и финансовую поддержку публикации книги, а их не мало. Отдельно хотелось бы выразить благодарность команде Talaka.by, т.к. часть средств было собрано на данной краудфандинговой платформе и многие люди узнали о нашем проекте. В общей сложности мы собрали около 1.200 бел. руб. и выпустили тираж книг количеством 150 экземпляров. И теперь я хотела бы предоставить слово нашим спонсорам».
Далее слово взяла руководитель Образцовой школы поэзии «Лотос» ГУДО «Оршанский районный центр творчества детей и молодёжи» Марианна Ивановна Шамалова, которая очень трогательно и искренне затронула тему нравственно-экологического воспитания детей, подчеркнув ту особую роль, которую играют в ней родители и педагоги. И в конце своей речи привела слова поэта С. Смирнова:
Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм -
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь!