top of page
EN

16.12.2016

В Минске состоялась Презентация книги "Животные - не одежда"

 

10 декабря в мире отмечается Всемирный день прав Человека.  В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Базовыми принципами Декларации являются Право человека на жизнь и свободу, не важно, являешься ли ты женщиной или мужчиной, какой у тебя цвет кожи,  социальный статус, политические убеждения, национальная принадлежность и вероисповедание. Подобно тому, как когда-то человечество освободило от угнетения одних представителей другими, негуманное и жестокое обращение с  животными в наше время также стали подвергаться резкой критике и осуждению со стороны этиков и философов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не один человек, но и все живое имеет право на существование и благополучие и должно быть защищено от страданий по вине человека. Данные принципы были положены в основу Всемирной декларации прав Животных, ратифицированной Международной Лигой Прав Животных в 1977 году в Лондоне. А 10 декабря 1998 был учрежден Международный День акций за принятие данной Декларации. Сейчас этот день принято называть Всемирным днем прав Животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но когда мы объединяем наши усилия и направляем их на решение какой-либо проблемы, то мы достигаем еще большего результата. Огромную роль в решении любой проблемы играет просвещение. Я хочу отметить, что это первая русскоязычная книга, которая раскрывает реалии жестокой моды и дает возможность читателю сделать свой выбор в пользу гуманности … С чего же все начиналось? А начиналось все с творческого конкурса «Животные - не одежда». Мы получили большое количество работ – рисунков, плакатов и литературных произведений, которые отражают личный взгляд авторов на проблему использования животных для получения одежды. Работы были представлены в 4-х номинациях: индивидуальный рисунок, индивидуальное литературное творчество, работа в паре, «Семья говорит НЕТ жестокости».  Многие работы вошли в книгу. Некоторые из них являются результатом  совместного творчества педагогов и учащихся. И я хотела бы отдельно поблагодарить педагогов за тот неоценимый вклад, который они вносят в воспитание детей, формируя у них нравственное отношение к природе».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем слово было предоставлено одному из авторов книги «Животные - не одежда» Татьяне Глинкиной. Татьяна рассказала о тех важных и значимых прогрессивных шагах в мире, которые совершаются, чтобы оградить пушных животных от страданий: «10 ноября этого года (2016) палатой депутатов Чешской Республики принят документ, согласно которому к 2019 году индустрия звероферм должна перестать существовать в Чешской республике. Документ запрещает разведение и убой диких животных исключительно или в основном с целью получения меха. Чехия присоединилась к таким государствам, как Австрия, Великобритания, Хорватия, Голландия, Швейцария, Швеция, Италия, где введён полный или частичный запрет на зверофермы. Автор статьи «Оставим жестокость в прошлом» подчеркнула: «Содержание животных на зверофермах не удовлетворяют ни одному из положений концепции 5-ти свобод: свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, травм и болезней, свобода выражать естественное поведение, свобода от страха и боли …  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Республике Беларусь до сих пор к сожалению отсутствует Закон о защите животных от жестокого обращения. Мы не относимся также к государствам, в которых введен запрет на зверофермы, разрешена в Беларуси и охота, в том числе отлов животных капканами ... Еще 150 лет назад Чарльз Дарвин в письме под заголовком «Агония отлова капканами» писал: «Мало кто способен наблюдать хотя бы в течение 5 минут за бьющимся в агонии в капкане животным с перебитыми и раздробленными конечностями. Некоторых из нас удивляет, как подобная жестокость продолжает быть разрешенной на данном этапе развития цивилизации» (Чарльз Дарвин, «Агония отлова капканами», 1863). Результаты исследования по отлову животных капканами в США, проведенного организацией Рожденные свободными (Born Free USA) в 2015 году показали, что, по сути, отлов животных капканами остался в основном неизменным по своей жестокости со времени обращения к людям этого великого ученого .... Животные должны перестать быть предметами, которые ради роскоши обречены выносить столько страданий. На них должны распространяться законы сохранения жизни и ее уважения, особенно если речь идет о таких вещах, как эстетика и мода. Как человек обладает естественными правами, так и для животных определен перечень естественных прав: право на жизнь, право на естественную свободу, право на жизненное пространство и др. … Этический прогресс на планете уже привёл к тому, что ношение шуб из меха убитых животных стало считаться неприличным в цивилизованном обществе. Против мехов выступают многие известные люди. От использования натуральных мехов отказываются знаменитые дизайнеры моды и бренды».

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовясь к данному мероприятию, Центр этичного отношения к природе снял видео-интервью с представителями 3-х разных сфер.  Участники интервью: Ксения Романова (дизайнер модной одежды), Андрей Файбич (научный сотрудник кафедры зоологии БГУ) и Татьяна Викторовна Мишаткина (канд. философских наук, региональный эксперт ЮНЕСКО по биоэтике) высказали свое мнение по ряду вопросов. Татьяна Викторовна акцентировала внимание на необходимости биоэтического образования детей и молодежи, которое является залогом воспитания этичного отношения к окружающему миру. Ксения Романова рассказала, как в целом, о мировых тенденциях в моде, так и в частности, почему лично она как дизайнер не использует в своих коллекциях кожу и мех животных. Андрей Файбич также привел веские аргументы в пользу того, что содержание животных в неволе не отвечает реализации их базовых биологических потребностей. Что уже говорить об отлове животных капканами: по мнению молодого ученого, подобные варварские способы добычи животных навсегда должны уйти в прошлое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее слово взяла снова ведущая мероприятия, руководитель Центра этичного отношения к природе Л. Логиновская: «Я думаю, что нет сомнений в том, что наша книга является необходимой для общества, в ней представлены все аспекты проблемы использования животных для производства одежды: и этический, и экологический, и исторический. И тому, что мы можем держать книгу «Животные не одежда» в руках, мы обязаны всем тем людям, которые оказали творческую и финансовую поддержку публикации книги, а их не мало. Отдельно хотелось бы выразить благодарность команде Talaka.by, т.к. часть средств было собрано на данной краудфандинговой платформе и многие люди узнали о нашем проекте. В общей сложности мы собрали около 1.200 бел. руб. и выпустили тираж книг количеством 150 экземпляров. И теперь я хотела бы предоставить слово нашим спонсорам».

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этой дате Центр этичного отношения к природе подготовил новое издание - книгу «Животные - не одежда», которая была выпущена совместными усилиями людей, не равнодушных к проблеме защиты братьев наших меньших.

 

Презентация состоялась в одной из центральных библиотек г. Минска и началась с приветственного слова организаторов данного мероприятия: директора Центральной библиотеки им. Я. Купалы Кубышкиной Елены Викторовны и директора Учреждения «Центр этичного отношения к природе»  Людмилы Логиновской.

 

Далее редактор книги познакомила аудиторию с проблематикой, структурой, спонсорами и назначением издания. Л. Логиновская отметила: «Я считаю презентацию книги «Животные не одежда» особенной. Во-первых, потому, что рождение данной книги стало возможно благодаря творческому и финансовому вкладу многих людей, которые присутствуют в зале. Каждый из нас испытывает внутренний дискомфорт, переживает, зная, что животные подвергаются страданиям по вине человека. Мы стараемся вести этичный образ жизни. Это уже шаг к освобождению животных от страданий по вине человека. 

 

Далее слово взяла руководитель Образцовой школы поэзии «Лотос» ГУДО «Оршанский районный центр творчества детей и молодёжи» Марианна Ивановна Шамалова, которая очень трогательно и искренне затронула тему нравственно-экологического воспитания детей, подчеркнув ту особую роль, которую играют в  ней родители и педагоги. И в конце своей речи привела слова поэта С. Смирнова:

 

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть ещё природы храм -

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь!


 

Татьяна Метелица: «Я долгое время росла и воспитывалась в деревне. И, будучи ребенком, я не задумывалась над вопросами этичного отношения к животным, например, я не представляла, как их можно не есть … Осознание того, что мы своими поступками можем причинять вред и страдания живому, пришло ко мне в юности, когда я переехала жить в город ... Я организовала 2 приюта для животных. С появлением собственной семьи, детей я передала приюты в ведение моим знакомым,  а сама переключилась на экологическую  деятельность. Сейчас я являюсь организатором и участником проекта «ЭкоЖизнь» в Боровлянах. Мы проводим просветительские и досуговые мероприятия для детей и взрослых. Я рада была поучаствовать в проекте по созданию книги «Животные - не одежда» и внести в нее свой вклад. Я уверена, что книга окажет неоценимую роль в обществе и будет стимулировать людей на добрые и обдуманные поступки».

 

 

Алена и Евгений Ермаловичи: «Мы также родом из сельской местности. И долгое время считали, что животные созданы для человека. Но знакомство с экологической литературой и культурная жизнь в городской среде несколько изменили наше представление о действительности». Алёна: «Как именно я пришла в экологическое движение? С детства я очень люблю смотреть мультфильмы. И меня всегда удивляло, почему к героям мультфильмов, которыми являются животные, мы относимся с большой симпатией и умилением, а в реальной жизни мы довольно жестоки к ним? Вот это несовпадение и стимулировало меня подвергнуть критической точке зрения наше отношение к животным, которое проявляется в наших поступках …  Мы с мужем стали придерживаться этичного образа жизни, отказались от продуктов животного происхождения. … На прошлый новый год мне муж преподнес в подарок экошубу (шубу из искусственного меха). Мы задумались о создании своего бизнеса. И в результате месяц назад мы открыли в Минске магазин «Only Me». Теперь мы можем радовать своих покупателей этичной продукцией (шубы, полушубки, жилетки) - все это невероятно красивое и практичное, немаловажно, что при изготовлении данной продукции не используются животные».

 

Ну и, пожалуй, самым значимым и долгожданным событием данного мероприятия явилась церемония вручения экземпляров книг. В знак благодарности за внесенный творческий и финансовый вклад книга была подарена всем, кто принял активное участие в ее создании: авторам, спонсорам и команде волонтеров данного проекта. Основной тираж книги будет бесплатно распространяться по библиотекам Беларуси, т.к. цель данной книги - это просвещение людей (детей, подростков, взрослых), которые раньше не были знакомы с данной проблематикой. Электронный вариант книги "Животные - не одежда" будет доступен на сайте www.ecoetika.by в разделе "Библиотека". 

 

На Презентации книги в зале присутствовали не только минчане, но и гости столицы. Из г. Гомеля поздравить с изданием книги приехала наш дорогой друг, с которым мы уже долгое время сотрудничаем, гл. редактор журнала «Мир животных» Наталья Евгеньевна Сляднева. Стоит отметить, что рождению данной книги мы обязаны во многом ей. Наталья Евгеньевна помогла нам организовать конкурс «Животные - не одежда» в 2015 г. Благодаря чему мы получили большое количество творческих работ не только из Беларуси, но и из России. Многие из этих работ сейчас опубликованы на страницах книги.

 

 

Л.Логиновская: «В заключение хотелось бы сказать следующие слова … Долгое время человечество смотрело на мир сквозь призму антропоцентризма, считающего человека высшим творением, «венцом природы». И это давало право человеку использовать животных так, как ему заблагорассудиться. Мы с Вами живем в эпоху перемен. Варварская эпоха антропоцентризма сменяется другой парадигмой: экоцентризмом. И от нас зависит, каким встретит мир наше будущее поколение: мир полный разрухи и деградации или мир, в котором мы будем жить в гармонии с природой. Никто из нас не идеален. Однако есть идеал, к которому мы все должны стремиться. Это делает нас более добрыми, справедливыми, совершенными. Проживая каждый день, мы с Вами совершаем выбор и пусть этот выбор будет сделан осознанно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор статьи: Людмила Логиновская, ECOETIKA.BY

 

 

Фото: Виталий Бондаренко, Екатерина и Богдан Кирута

 

 

 

 


 

 

Руководство Центра этичного отношения к природе благодарит за помощь в проведении мероприятия:

 

Директора Центральной библиотеки им. Я. Купалы Кубышкину Елену Викторовну

 

Членов молодёжного движения "Цена Жизни" Яну Королёву, Юрия Пучило, Владимира Острейко

 

Автора и руководителя проекта "Экодружный подъезд" Татьяну Сипачёву

 

Фотографов Виталия Бондаренко, Екатерину и Богдана Кирута

Дизайнера Анну Золоторевич

bottom of page