Центр этичного отношения к природе
Ecoetika.by
20.12.2015
Белорусские вузы отказываются от опытов на животных
16-18 декабря 2015 г. в Минске состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Глобальная биоэтика в социальном измерении: образование и просвещение молодежи».
Организатором данного мероприятия выступил МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ в партнерстве с Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО, а также Центром этичного отношения к природе Eсoetika.by.
В конференции приняли участие ведущие ученые, преподаватели и общественные деятели, которые прибыли из разных уголков Беларуси, чтобы представить интереснейшие доклады о различных аспектах биоэтики - науки об этичном отношении ко всему живому.
Отдельный день конференции, 17 декабря, был посвящен замене экспериментов на животных гуманными альтернативами в образовании, который состоялся по инициативе Центра Есoetika.by и поддержке Международной организации IAAPEA (Великобритания).
Опытом успешного внедрения Альтернатив поделились такие высшие учебные заведения страны, как Белорусский государственный медицинский университет, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, Гродненский государственный медицинский и аграрный университеты, а также Полесский государственный университет. Именно в этих вузах произошла революция в сфере образования — они полностью отказались от использования экспериментов на животных при обучении студентов.
Отдельно хотелось бы отметить заслуги и самого МГЭИ им. А.Д. Сахарова. Уже много лет на кафедре экологической медицины по инициативе одного из ее преподавателей, доцента И.П. Меркуловой студентам также не приходиться мучить животных в процессе учебы, поскольку изучение программы в стенах института осуществляется только с помощью гуманных методов.
К нашей большой радости, кафедра физиологии человека и животных при биофаке БГУ, также несколько лет назад исключила опыты на животных в учебном процессе.
Преподаватели и заведующие кафедр вышеназванных университетов уверяют, что замена лабораторных животных компьютерными программами и др. современными обучающими средствами не только сохраняет жизни подопытным животным, но и обеспечивает пользу студентам, поскольку способствует более эффективному способу усвоения учебной информации, что, в свою очередь, наилучшим образом сказывается на их успеваемости.
Особый интерес конференции привнесли ее почетные гости: представители Центра защиты прав животных «Вита» (Россия), а также организаций ИнтерНИЧ (Великобритания) и «Врачи против экспериментов на животных» (Германия). Ирина Новожилова, президент «Виты» и Дмитрий Лепорский, представитель двух других организаций в Украине, поделились прогрессивным опытом внедрения гуманных альтернатив в таких странах постсоветского пространства, как Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.
Дмитрий Лепорский и его коллеги, Вадим Данько и Максим Колонок, продемонстрировали участникам конференции новейшие достижения в области преподавания различных дисциплин: нормальная и патологическая физиология, фармакология, зоология, хирургия и др.
Теперь остается надеяться, что эту успешную эстафету по внедрению гуманных альтернатив примут все естественнонаучные вузы Беларуси, которые, однажды отказавшись от жестоких и бессмысленных опытов на животных, смогут принести пользу, как себе самим, повышая свой престиж и статус, так и животным, не причиняя им вреда, ну и конечно, студентам, уважая их право на гуманное образование.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить подвижнику биоэтики в Беларуси, профессору МГЭИ им. А.Д. Сахарова, ведущему научному сотруднику Татьяне Викторовне Мишаткиной, которая явилась одним из главных инициаторов данной конференции и самым активным ее организатором.
Автор статьи: Людмила Логиновская