Центр этичного отношения к природе
Ecoetika.by
05.11.2015
Контактный зоопарк учит любви к животным или потребительскому отношению?
Летом г. Минск облетела новость об открытии первого контактного зоопарка под названием «Страна Енотия» в торговом центре «Титан». Наша команда «Центра этичного отношения к природе» не смогла обойти вниманием появление в столице такого заведения.
Надо сказать, что явление это не новое и подобные коммерческие заведения, там, где они уже существуют, например, в России, имеют крайне негативную репутацию.
Итак, в конце лета наша команда решила посетить это заведение, чтобы увидеть все собственными глазами и подтвердить или опровергнуть наши опасения. Первое на чем мы словили себя на мысли, это место, где расположен контактный зоопарк – огромный торгово-развлекательный комплекс, явно не способствующий приобщению населения к этичному и экологическому образу жизни. Зато с потоками потенциальных клиентов здесь все в полном порядке.
При входе в контактный зоопарк вам предлагают одеть бахилы. При этом, помыли вы руки или нет, никто не контролирует, что уже может спровоцировать распространение инфекций среди животных. Также здесь предлагают воспользоваться услугой кормления за отдельную плату в виде небольшого кулька со свежими овощами. Когда заходишь внутрь контактного зоопарка, сразу ощущаешь запах, он не слишком интенсивный, но все же. А главное - это высокий уровень шума от кричащих детей, он достаточно сильный даже для человеческого уха, не говоря уже о более чутком слухе у животных. Основная масса животных расположена в загончиках на опилках с открывающимися калитками. Часть - в небольших ящиках, примерно по пояс 4-х летнему ребенку, так, что они легко могут брать животных в руки прямо из ящиков. Другие сидят в закрытых клетках.
Итак, свидетелями чего мы стали? Первое, что бросилось в глаза, это лежащие в беспамятном состоянии кролики. Они расположились у стен вольера и, закрыв глаза, ни на что не реагировали, изредка подергивая лапкой. Детишки периодически подходили и пытались погладить или накормить эти обездвиженные тельца. Очевидно, что тот уровень внимания со стороны клиентов этого заведения и стресса, испытуемого бедными зверьками оказался запредельным для их чувствительной нервной системы. Что касается козочек, то с ними дела обстояли получше. Во-первых, они крупнее, во-вторых, они домашние и стадные животные. Но все же, их постоянно пичкали овощами и тягали за уши и они никуда не могли спрятаться от назойливых приставучих посетителей.
Двигаясь дальше, мы наткнулись на хорька, его обессиленное тельце висело на руках работника. От хорька исходил запах мочи и было видно, что ему нелегко выдерживать систематическую контактную терапию, направленную на растягивание его туловища. Что касается олененка и попугаев в закрытых клетках, а также пони, которая так резвилась в загоне, что к ней посетители боялись зайти в вольер, то им крупно повезло – они все избежали эту контактную пет-терапию, правда им пришлось выносить весь этот шум. Но не все так радужно и с ними, как нам сперва показалось: спустя месяц после нашего посещения контактного зоопарка, нам рассказали сотрудники зоопарка о том, что олененок умер от неправильного кормления.
Отдельно следует отметить положение морских свинок и хомячков. Расположены они посередине помещения, контакт с которыми доступен большинству детей. Мы были свидетелями того, как дети с визгом хватают морских свинок за туловище и пытаясь напоить животное резко, почти вертикально, наклоняли их к поилке, погружая их в воду с головой. Естественно, что для морской свинки это невероятный стресс. Правда, работники на такие шалости детей реагировали и пресекали подобные действия. Ежики-альбиносы, свернувшись в комок, явно демонстрировали всем своим видом, чтобы их оставили в покое. Но их мнение и право на достойную жизнь в данном случае не учитывалось вовсе. Ведь они товар, продукт за который уже заплатили. Так вот, этих ежиков посетители доставали из ящиков в скрученном состоянии на яркий свет, тыкали пальцами и совали овощи в рот. А что ежик? Ежику ничего не оставалось, кроме как лежать в защитной позе. Пытаясь хоть как-то укрыться от всего этого яркого света и шума, он продолжал лежать на ладонях в защитной позе. Ежи - ночные животные, они живут в тихих лесах, просеках, для них сумрак и тишина - естественный жизненный фон.
Итак, какие выводы мы можем сделать из увиденного?
Интересы и права животных, эксплуатирующихся в контактных зоопарках, кто-нибудь учел? Почему диких животных помещают в неестественные для них условия, нарушая их естественные права: жить в дикой природе, право на размножение, права на свободу. Второе, это вопрос нанесения ущерба здоровью животных, причинения им страданий и дискомфорта. Хотя руководство контактных зоопарков, активно используя СМИ, всячески пытаются переубедить людей в обратном. Но все это на словах, без конкретных доказательств, представленных озабоченной общественности. Воздействие шума, яркого освещения, контакта в течение длительного времени обязательно дает негативный эффект на здоровье животных. Если нам говорят, что их периодически меняют, давая животным отдохнуть в неких специальных помещениях, то возникают следующие вопросы, кто и как определяет, что животное пора заменить? Критерием является то, что оно испытало уже достаточно стресса и нагрузки? Неужели тогда, когда оно просто свалиться с ног?! Далее, а что это за помещения отдыха такие? Насколько они просторные, вентилируемые, изолированные от внешних шумов, вибраций? Ведь, это торговые центры, там очень дорогая аренда и лишние квадратные метры – это, прежде всего, лишние траты для бизнеса, которым является сеть контактных зоопарков. А траты надо сокращать, чтобы прибыль была больше. Отдельно хочется сказать про кормежку животных. То, что будет перекорм - это факт! Животным сложно себя контролировать и при постоянном предложении еды они будут переедать. К тому же, им надо будет устраивать периоды «разгрузки» после столь обильной кормежки, а значит, они будут недоедать. Опять же, устные заверения о том, что за каждым животным будет установлен контроль по уровню потребления корма вызывают большие сомнения, как это будет осуществлено на практике? Кто и как определит, что животное насытилось? Возможно тогда, когда оно переест?! Еще один аспект, что происходит с животными после того, как они вырастут? Большая часть животных в зоопарке - детеныши, оно и понятно: они менее агрессивны, более привлекательны, меньше по размерам. Детеныши быстро растут и их надо куда-то девать, говоря языком бизнеса - утилизировать, после потери товарного вида и качеств.
Ответ на этот вопрос невнятен, кто-то где-то принимает их и что с ними потом?
- В прессе много говорится о том, какое большое воспитательное значение имеют контактные зоопарки для детей, - говорит Людмила Логиновская, директор Центра этичного отношения к природе. - Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что такие места, где животные содержаться в неестественных условиях и подвергнуты постоянному телесному контакту с людьми, постоянно находясь в состоянии стресса, приучают детей к потребительскому отношению к миру природы, формируя в них эгоизм, вседозволенность и равнодушие к страданиям братьев наших меньших. Дети, посещая такие заведения, будь то цирки, дельфинарии, зоопарки, а уж тем более контактные зоопарки, начинают относится к животным как к игрушкам, а не как к живым существам, имеющим свои интересы, потребности, умеющим чувствовать боль, как физическую, так и психологическую. Для того, чтобы воспитать уважительное отношение ребенка к животным, абсолютно не нужно собирать всех животных из разных уголков мира, имеющих разный биологический ритм в одном месте, а достаточно показывать животных в их естественной среде обитания: смотреть документальные фильмы о жизни диких животных, посещать заповедники, а если уж хочется чего-то необычного - добро пожаловать на фотосафари. Ну а для особых любителей животных, которым так необходим телесный контакт с четвероногими, мой совет - заведите себе четвероногого друга! Столько несчастных брошенных животных, кошек и собак мечтают обрести свой дом и любящего заботливого хозяина!
Таким образом, реакция граждан на контактные зоопарки - это своеобразный показатель уровня нравственной культуры в обществе, определяющей способности ориентироваться в новой системе «зеленой» морали, отличать доброе от злого, приемлемое от неприемлемого.
По сути, контактные зоопарки для Беларуси - явление новое, они не достались нам в наследство, как цирки или обычные зоопарки. И укоренится ли эта постыдная и неэтичная практика в нашем обществе или нет, зависит только от доброй воли граждан, а значит от каждого из нас!
Автор статьи: Максим Рыльков